Промывки
Зачем нужна промывка
Почти все трубопроводы и радиаторы систем отопления зданий со сроком эксплуатации более 10 лет забиты отложениями на 50% и более. Это значит, что снижены теплоотдача и пропускная способность труб. Загрязнение бойлеров систем отопления отложениями толщиной более 2 мм приводит к снижению эффективности теплообмена до 30% и падению температуры теплоносителя на 20–25ºC, что в свою очередь ведет к перерасходу топлива и электроэнергии. Теплопроводность любой накипи более чем в 40 раз ниже теплопроводности металла. Непроизводственные энергетические, а в конечном счете, финансовые потери исчисляются миллионами рублей.
Какое оборудование используем для промывки
Очистка и промывка котлов, отопительных приборов, радиаторов и трубопроводов внутренней системы отопления, тепловобменного оборудования производится с использованием в основном насосных и компрессорных установок итальянских производителей.
Метод промывки выбирается индивидуально
В зависимости от химического состава накипи, степени загрязненности и объема систем используются определенные виды установок и различные виды промывок:
- гидропневматическая промывка;
- химическая промывка (гидрохимическая промывка);
- электрогидроимпульсная промывка;
- дисперсная промывка.
Какую промывку выбрать
Гидропневматическая промывка - самая распространенная, но менее эффективная из всех видов промывок. Однако самая дешевая по сравнению с другими видами промывок. В систему отопления подается сжатый воздух, который производит эффект микрогидроудара. Рыхлые и илистые отложения смываются потоком жидкости в канализацию, твердые отложения гидропневматическая промывка не вымывает.
Химическая промывка - самая эффективная из всех видов промывок и требует профессионального подхода. Во время промывки необходимо постоянно контролировать параметры промывочной жидкости и состояние самой системы на случай возникновения аварийной ситуации. Удаляются твердые, рыхлые и илистые отложения;
Дисперсная промывка - самый передовой способ промывки систем отопления, заключающийся в разрушении реагентом внутренних связей в отложениях без взаимодействия с металлом труб.
Акт промывки и опрессовки системы отопления
По результатам проведения работ составляется акт промывки и опрессовки системы отопления, в котором указывают способ и результат промывки, время проведения испытания системы, приводят расчет опрессовочного давления, указывают время, в течение которого оно выдерживалось, а также сообщают о полученных результатах.